Campus de Limoilou
418 647-6600 #6608, local 1441
Campus de Charlesbourg
418 647-6600 #6608, local 1107
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S'impliquer, c'est participer à la vie du Cégep!
Misez sur votre capital humain. Perfectionnez, innovez, propulsez.
Un milieu de vie au cœur de Limoilou et de Charlesbourg
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Ce programme est offert en formule Apprentissage en milieu de travail, ce qui permet d’offrir environ 20 % de la formation technique en entreprise, et ce, dès la première session!
Découvrez tous les aspects de l’exploitation d’un établissement hôtelier. Vous apprendrez, notamment, à maîtriser les règles et techniques de l’approche client en salle à manger et en hébergement, la gestion des aspects technologiques, financiers, administratifs et juridiques ainsi que la gestion des ressources humaines et matérielles. Bref, vous saurez administrer un établissement de manière rentable, tout en veillant à la satisfaction de la clientèle.
Le service alternance travail-études est offert dans la plupart des programmes techniques, il permet aux étudiants de faire, en alternance avec les sessions d’études, des stages rémunérés en entreprise d’une durée de trois mois chacun.
Connaître pour accompagner+ est une structure d’intervention permettant le dépistage rapide des difficultés des étudiants dès leur arrivée au Cégep Limoilou et tout au long de leur parcours collégial.
Votre diplôme en poche avec, en prime, votre projet entrepreneurial!
Un programme parascolaire unique pour explorer plusieurs types d’entreprises et découvrir son profil d'entrepreneur par un accompagnement personnalisé.
Ce programme est aussi offert en formule DEC-BAC
Karine Boucher
Diplômée en Techniques de gestion hôtelière
Si le domaine de l’hôtellerie vous intéresse, le Cégep Limoilou est le bon choix ! Avec des enseignants qualifiés, dévoués et ayant une grande expérience dans ce secteur, vous apprendrez tous les éléments essentiels pour faire carrière dans ce domaine en constante évolution.
Grâce à des ententes de type passerelle et DEC-BAC, vous pourrez accéder à certains programmes universitaires, à condition de répondre aux critères d’admission.
Énoncé de la compétence
4EF0 Analyser des textes littéraires.
Précisions
Unités : 2,33
Durée des cours : 4 h
Pour vous attribuer un niveau d’anglais, nous nous basons sur le test Omnivox ainsi que sur la note d’anglais du cours suivi au 5e secondaire. De plus, vous serez réévalué lors des premières semaines de la session.
Note : 4 niveaux sont offerts pour ce cours
Unités : 2,00
Durée des cours : 3 h
Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
- 047Q Effectuer des opérations comptables
Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
- 048B Gérer les opérations comptables
Unités : 2,00
Durée des cours : 4 h
Énoncé des compétences :
- 047E Communiquer en milieu de travail
- 047H Adopter une approche client
- 047T Gérer les activités des services de réservation, de réception et d'accueil
Unités : 1,66
Durée des cours : 4 h
Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
- 047E Communiquer en milieu de travail
- 047H Adopter une approche client
Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
- 0480 Établir des relations professionnelles
- 048C Commercialiser des produits et des services de restauration
Unités : 1,33
Durée des cours : 3 h
Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
- 047D Analyser la fonction de travail
- 047G Traiter l'information liée à la gestion hôtelière
- 047K Mettre en oeuvre des techniques de gestion propres au domaine de l'hôtellerie
Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
- 047Z Analyser la fonction de travail
- 0481 Analyser l'organisation des activités de gestion d'un établissement de restauration
Unités : 1,66
Durée des cours : 4 h
Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0):
- 047L Proposer des produits et des services de restauration à la clientèle
- 047R Effectuer des activités de gestion des ressources matérielles
Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
- 0482 Intervenir en matière de santé et de sécurité au travail
- 0483 Réaliser les préparations culinaires d'un centre de production
- 0485 Cuisiner les mets d'un menu de restaurant
- 048F Contrôler les risques reliés à l'hygiène et à la salubrité
Unités : 2,66
Durée des cours : 6 h
Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
- 047L Proposer des produits et des services de restauration à la clientèle
- 047M Assurer le service des mets et des boissons
- 047Q Effectuer des opérations comptables
Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
- 048A Assurer un service en salle à manger
Unités : 2,00
Durée des cours : 4 h
Énoncé de la compétence :
Éléments de la compétence :
Unités : 2,33
Durée des cours : 4 h
Note : Les cours d'éducation physique ne sont pas nécessairement offerts toutes les sessions ni dans les deux campus.
Unités : 1,00
Durée des cours : 2 h
Note : Tous les cours complémentaires ne sont pas nécessairement offerts toutes les sessions ni aux deux campus.
Unités : 2,00
Durée des cours : 3 h
Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
- 047L Proposer des produits et des services de restauration à la clientèle
- 047N Vendre des produits et des services
Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0):
- 048C Commercialiser des produits et des services de restauration
Unités : 2,00
Durée des cours : 4 h
Énoncé des compétences :
- 047G Traiter l'information liée à la gestion hôtelière
- 047N Vendre des produits et des services
Unités : 1,66
Durée des cours : 4 h
Préalables : 50 % 430-1B4-LI
Énoncé des compétences :
- 047L Proposer des produits et des services de restauration à la clientèle
- 047M Assurer le service des mets et des boissons
- 047Q Effectuer des opérations comptables
- 047V Gérer les activités des services de restauration d'un hôtel
Unités : 2,00
Durée des cours : 5 h
Énoncé des compétences :
- 047S Contrôler la qualité des produits et des services hôteliers
- 047U Gérer les activités du service d'entretien ménager
Unités : 2,00
Durée des cours : 5 h
Énoncé des compétences
- 047E Communiquer en milieu de travail
- 047G Traiter l'information liée à la gestion hôtelière
- 047K Mettre en oeuvre des techniques de gestion propres au domaine de l'hôtellerie
Unités : 1,66
Durée des cours : 3 h
Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
- 047F Effectuer des activités professionnelles en langue seconde
Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
- 048E Interagir en langue seconde avec des clientes ou clients et des fournisseurs
Unités : 1,66
Durée des cours : 4 h
Préalable : 60 % 601-101-MQ
Énoncé de la compétence :
Éléments de la compétence :
Unités : 2,33
Durée des cours : 4 h
Préalable : 60 % 604-10*-MQ
Note : 4 niveaux sont offerts pour ce cours
Unités : 2,00
Durée des cours : 3 h
Préalables : 50 % 410-019-LI
Énoncé des compétences :
- 047N Vendre des produits et des services
- 047X Coordonner les activités de groupe en hôtellerie et en restauration
Unités : 2,33
Durée des cours : 6 h
Préalables : 50 % 430-114-Li
Énoncé des compétences :
- 047S Contrôler la qualité des produits et des services hôteliers
- 047T Gérer les activités des services de réservation, de réception et d'accueil
Unités : 2,33
Durée des cours : 6 h
Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
- 047R Effectuer des activités de gestion des ressources matérielles
Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
- 047G Traiter l'information liée à la gestion hôtelière
- 048H Assurer l'approvisionnement d'un service alimentaire
Unités : 1,66
Durée des cours : 4 h
Préalables : 50 % 430-1A6-LI - 50 % 430-1B4-LI
Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
- 047L Proposer des produits et des services de restauration à la clientèle
- 047V Gérer les activités des services de restauration d'un hôtel
- 047X Coordonner les activités de groupe en hôtellerie et en restauration
Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
- 0484 Effectuer la mise en place et le service de banquets et de buffets
- 0489 Établir un plan de production et de distribution pour un service alimentaire
- 048K Diriger la production de mets servis à la carte et en table d'hôte
Unités : 2,00
Durée des cours : 5 h
Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
- 047E Communiquer en milieu de travail
- 047J Veiller à l'application des règles propres au domaine hôtelier
- 047P Effectuer des activités de gestion du personnel
Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
- 0480 Établir des relations professionnelles
- 048D Assurer la conformité légale de l'établissement de restauration
- 048J Gérer le personnel d'un service
Unités : 2,33
Durée des cours : 5 h
Unités : 2,66
Durée des cours : 4 h
Préalable : 60 % 340-101-MQ
Énoncé de la compétence :
Éléments de la compétence :
Unités : 2,00
Durée des cours : 3 h
Énoncé des compétences :
- 047J Veiller à l'application des règles propres au domaine hôtelier
Unités : 1,33
Durée des cours : 3 h
Préalables : 50 % 430-263-LI
Énoncé des compétences :
- 047S Contrôler la qualité des produits et des services hôteliers
- 047T Gérer les activités des services de réservation, de réception et d'accueil
Unités : 2,33
Durée des cours : 5 h
Préalables : 50 % 430-3C5-LI
Énoncé des compétences :
- 047J Veiller à l'application des règles propres au domaine hôtelier
- 047P Effectuer des activités de gestion du personnel
- 047Y Assurer l'interface entre les activités des départements
Unités : 2,66
Durée des cours : 6 h
Préalables : 50 % 410-018-LI
Énoncé des compétences :
- 047G Traiter l'information liée à la gestion hôtelière
- 047Q Effectuer des opérations comptables
Unités : 2,33
Durée des cours : 5 h
Préalables : 50 % 604-025-LI
Énoncé des compétences :
- 047F Effectuer des activités professionnelles en langue seconde
Unités : 2,00
Durée des cours : 5 h
Préalable : 60 % 601-103-MQ
Énoncé de la compétence :
4EFP Produire différents types de discours oraux et écrits liés au champ d'études de l'élève.
Énoncés des compétences :
Unités : 2,00
Durée des cours : 4 h
Préalable : 60 % 340-102-MQ
Énoncé de la compétence :
Éléments de la compétence :
Unités : 2,00
Durée des cours : 3 h
Note : Les cours d'éducation physique ne sont pas nécessairement offerts toutes les sessions ni dans les deux campus.
Unités : 1,00
Durée des cours : 2 h
Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
- 047K Mettre en oeuvre des techniques de gestion propres au domaine de l'hôtellerie
- 047S Contrôler la qualité des produits et des services hôteliers
Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
- 048P Assurer le cycle d'exploitation d'un établissement de restauration
Unités : 1,66
Durée des cours : 4 h
Énoncé des compétences :
- 047G Traiter l'information liée à la gestion hôtelière
- 047W Gérer les activités de marketing d'un hôtel
Unités : 1,66
Durée des cours : 4 h
Énoncé des compétences :
- 047Y Assurer l'interface entre les activités des départements
Unités : 1,33
Durée des cours : 3 h
Énoncé des compétences :
- 047W Gérer les activités de marketing d'un hôtel
Unités : 2,66
Durée des cours : 6 h
Énoncé des compétences :
- 047X Coordonner les activités de groupe en hôtellerie et en restauration
Unités : 2,66
Durée des cours : 6 h
Préalables : 60 % 109-101-MQ - 60 % 109-102-MQ
Note : Les cours d'éducation physique ne sont pas nécessairement offerts toutes les sessions ni dans les deux campus.
Unités : 1,00
Durée des cours : 2 h
Note : Tous les cours complémentaires ne sont pas nécessairement offerts toutes les sessions ni aux deux campus.
Unités : 2,00
Durée des cours : 3 h
Énoncé des compétences :
- 047T Gérer les activités des services de réservation, de réception et d'accueil
- 047U Gérer les activités du service d'entretien ménager
- 047Y Assurer l'interface entre les activités des départements
Unités : 2,00
Durée des cours : 4 h
Énoncé des compétences :
- 047V Gérer les activités des services de restauration d'un hôtel
Unités : 2,00
Durée des cours : 4 h
Énoncé des compétences :
- 047K Mettre en oeuvre des techniques de gestion propres au domaine de l'hôtellerie
Unités : 2,66
Durée des cours : 4 h
(Cours porteur de l'activité synthèse de programme - ASP)
Énoncé des compétences :
- 047Y Assurer l'interface entre les activités des départements
Unités : 2,33
Durée des cours : 6 h
Préalables : 50 % 604-026-LI
Énoncé des compétences :
- 047F Effectuer des activités professionnelles en langue seconde
Unités : 2,00
Durée des cours : 5 h
Embaucher un stagiaire, c’est vous assurer un recrutement de qualité!
Les étudiants du programme Techniques de gestion hôtelière ont la possibilité de découvrir tous les aspects de l’exploitation d’un établissement hôtelier. Ils apprennent, notamment, à maîtriser les règles et techniques de l’approche client en salle à manger et en hébergement, la gestion des aspects technologiques, financiers, administratifs et juridiques de l’hébergement ainsi que la gestion des ressources humaines et matérielles. Bref, ils sauront administrer un établissement de manière rentable, tout en veillant à la satisfaction de la clientèle, en français et en anglais, grâce à une formation linguistique adaptée aux besoins de l’industrie.
Complétez deux stages rémunérés en entreprise durant vos études, avec possibilité d’un deuxième stage à l’étranger (ATE Monde). Les deux stages ATE de ce programme sont offerts à l’été. Les dates prévues sont généralement de la fin mai à la fin août. Les stagiaires ont un grand bagage de connaissances et de compétences, ils peuvent accomplir différents mandats et doivent être considérés comme des employés réguliers.
Des stagiaires qualifiés qui peuvent utiliser les logiciels et l’équipement spécialisés :
Nous vous offrons une expérience d’embauche personnalisée, efficace et rentable afin que vous trouviez le candidat qui répond à vos besoins. Pour connaître les nombreux avantages d’embaucher un stagiaire en Alternance travail-études du Cégep, informez-vous auprès du Service des stages et du placement.
Campus de Limoilou
418 647-6600 #6608, local 1441
Campus de Charlesbourg
418 647-6600 #6608, local 1107
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