Techniques de diététique
Séances d'information :
Un programme pour MOI en tourisme, hôtellerie et restauration
Un programme pour MOI en relations humaines et ouverture sur le monde
Un programme pour MOI en santé
Un programme pour MOI en gestion et en administration
Description
Une saine alimentation au menu!
La diététique, c’est la science de l’alimentation équilibrée. Dans ce programme, les aliments sont vos outils de base. Vous apprendrez à assurer leur qualité d’un point de vue nutritionnel et salubre et à les qualifier à l’aide du toucher, de la vue, de l’odorat et du goût. La dégustation d'aliments variés est indispensable à l'apprentissage. Au terme de la formation, vous serez en mesure de gérer un service alimentaire, d'assurer le contrôle de la qualité en industrie alimentaire et de contribuer à la saine alimentation d’une clientèle.
Bourses
- Bourses Envol
- Bourses d'aide financière et soutien à la réussite
- Bourses de promotion dans les programmes de formation menant aux professions priorisées par la Commission des partenaires du marché du travail (CPMT)
CPA+
Connaître pour accompagner+ est une structure d’intervention permettant le dépistage rapide des difficultés des étudiants dès leur arrivée au Cégep Limoilou et tout au long de leur parcours collégial.
Entrepreneuriat-études
Votre diplôme en poche avec, en prime, votre projet entrepreneurial!
Un programme parascolaire unique pour explorer plusieurs types d’entreprises et découvrir son profil d'entrepreneur par un accompagnement personnalisé.

Ce programme est aussi offert en formule DEC+BAC
Pourquoi choisir Limoilou?
- Une salle d’analyse sensorielle.
- Deux laboratoires de cuisine domestique équipés d'appareils de contrôle de qualité des aliments.
- Un laboratoire de cuisine de collectivité comprenant des équipements modernes qui permettent de produire jusqu'à 300 repas.
- De nouvelles approches pédagogiques, dont l’utilisation d’un hôpital virtuel, de tables rondes et d’études de cas, des débats, des projets et l’apprentissage par problèmes.
- Une cafétéria pédagogique, le Croque-Bouffe, gérée par les étudiants et les étudiantes de 2e et 3e année et qui sert jusqu'à 50 repas le midi.
- Un stage dans le milieu de travail de votre choix, au Québec ou ailleurs.
- Des projets réels grâce à une collaboration avec des partenaires de la région.
Au Bistro Garneau, je suis responsable de coordonner et d’optimiser la standardisation, le service, les outils de travail, l’offre alimentaire, etc. Je prépare, entre autres, des ateliers de dégustations, des séances d’information sur l’alimentation (ex. saines habitudes de vie, mythes vs réalités alimentaires) et des formations pour le personnel du Cégep Garneau. Je parcours le Web et la littérature crédible à la recherche de nouvelles recettes, mais avant de les essayer, je les analyse afin de m’assurer qu’elles correspondent aux normes nutritionnelles de Bistro Garneau et de la saine alimentation. Le poste que j’occupe est tout nouveau, ainsi les défis sont grands, c’est d’autant plus intéressant!
Professions
- Technicien ou technicienne en diététique
- Technicien ou technicienne en développement de nouveaux produits alimentaires
- Gérant ou gérante de services alimentaires
- Inspecteur (MAPAQ1, ACIA2, firmes privées)
- Propriétaire de votre propre entreprise (ex. : service de traiteur)
- Représentant en vente de produits alimentaires ou d’équipements de services alimentaires
- Responsable de l’alimentation
- Responsable du contrôle de la qualité
Employeurs
- Centres de la petite enfance
- Centres hospitaliers
- Centres de santé
- Entreprises agroalimentaires
- Organismes communautaires
- Services d’alimentation
- Services d’inspection
Études universitaires
Les universités proposent des ententes de type passerelle ou DEC + BAC, selon le respect de certains préalables. Par exemple :
- Selon la cote R obtenue, l’Université Laval offre un DEC + BAC en Sciences et technologie des aliments aux diplômés en Techniques de diététique qui ont complété des cours préalables supplémentaires.
- De plus, elle offre aussi une passerelle au certificat en Sciences et technologie des aliments.
Important : pour accéder au baccalauréat en Nutrition, le cheminement privilégié est le programme Sciences de la nature, bien que quelques places soient réservées à l'Université Laval aux personnes diplômées en Techniques de diététique (certains préalables exigés).