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La recette gagnante!

Apprends à gérer toutes les activités d’un établissement de restauration ou d’un service alimentaire : l’approvisionnement, la production en cuisine, la distribution, la commercialisation, la gestion des ressources humaines et la gestion budgétaire. Avec ces compétences, entreprends une carrière enrichissante qui pourrait t’amener aussi loin que de gérer ton entreprise de restauration.

Ce programme est pour toi si tu veux :

  • travailler auprès de la clientèle, dans un domaine en constante évolution
  • gérer des projets, du personnel, des revenus et un budget
  • offrir des services de restauration attrayants
Icon_Prealables Préalables et conditions d'admission

L’admission s’effectue par dossier et les taux d’acceptation sont très élevés dans la plupart de nos programmes lorsque les dossiers sont conformes.

Une formation menant au diplôme d’études collégiales (DEC) s’adresse à toi si :

  • tu détiens minimalement une scolarité équivalente à la 5e secondaire au Québec (11e année d’études/la première dans le système français);
  • tu as récemment obtenu le baccalauréat ou tu souhaites effectuer une reconversion professionnelle (il n’y a pas de limite d’âge pour étudier au Québec);
  • tu démontres que tu maîtrises suffisamment la langue française (niveau de français B2) – tous nos programmes sont offerts en français.
icon_couts Coûts du programme - nationalité française

Si tu as la citoyenneté française, tu n’a pas à payer de droits de scolarité. Toutefois, des droits d’inscription s’appliqueront chaque session.

De façon générale, les frais de subsistance pour une année (hébergement, nourriture, transport, activités, etc.). totalisent entre 15 000$ et 18 000$ (10 000 € et 12 000 €).

Il faut aussi prévoir un montant (variable chaque session) pour l’achat de livre et de matériel scolaire.

Pour plus d’informations, consulte la section Coûts des études et de la vie.

icon_couts Coûts du programme - autres nationalités

Les frais à prévoir comprennent des frais de gestion et d’analyse de dossier, en plus des droits de scolarité et des frais d’assurance.

Pour plus d’informations, consulte la section Coûts des études et de la vie pour le détail exact des frais, en fonction du programme choisi.

De façon générale, il faut aussi prévoir entre 15 000 $ et 18 000 $ (10 000 € et 12 000 €) pour couvrir les frais de subsistance d’une année (hébergement, nourriture, transport, activités, etc.).

La facture totale s’élève donc à un montant variant entre 35 000$ et 40 000$ par année.

*Les montants indiqués sont approximatifs. De légers ajustements peuvent être apportés.

icon_profession DEC-BAC

Plusieurs autres ententes de type passerelle existent en partenariat avec différentes universités et divers BAC. Consulte la section Vers l’université plus bas pour découvrir ces possibilités! 

Icon_ATE Stages en alternance travail-études (ATE)

Complète deux stages rémunérés en entreprise durant tes études, dont un stage peut être réalisé à l’étranger. Six mois d’expérience à mettre dans ton CV. 

Session 1
601-101-MQÉcriture et littérature

Description

Énoncé de la compétence
4EF0 Analyser des textes littéraires.

Précisions

  • Reconnaître le propos du texte.
  • Repérer et classer des thèmes et des procédés stylistiques.
  • Choisir les éléments d'analyse.
  • Élaborer un plan de rédaction.
  • Rédiger une analyse littéraire, un commentaire composé ou une explication de textes.
  • Réviser et corriger le texte.

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 3 h
604-10*-MQAnglais 1

Description

Pour vous attribuer un niveau d’anglais, nous nous basons sur le test Omnivox ainsi que sur la note d’anglais du cours suivi au 5e secondaire. De plus, vous serez réévalué lors des premières semaines de la session.

Note : 4 niveaux sont offerts pour ce cours

Heures totales : 3 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 1 h
Études : 3 h
410-018-LIOpérations comptables

Description

Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :

047Q  Effectuer des opérations comptables

 

Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :

– 048B  Gérer les opérations comptables

Heures totales : 4 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 3 h
Études : 2 h
430-154-LITechnoscience et nutrition

Description

Énoncé des compétences :
– 0487 Interpréter les liens entre les techniques culinaires et la science des aliments

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 2 h
430-1A3-LIApproche client

Description

Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
047E  Communiquer en milieu de travail
– 047H  Adopter une approche client

 

Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
0480  Établir des relations professionnelles
– 048C  Commercialiser des produits et des services de restauration

Heures totales : 3 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 2 h
Études : 1 h
430-1A4-LIIntroduction à l’hôtellerie et à la restauration

Description

Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
047D  Analyser la fonction de travail
– 047G  Traiter l'information liée à la gestion hôtelière
– 047K  Mettre en oeuvre des techniques de gestion propres au domaine de l'hôtellerie
 

Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
– 047Z  Analyser la fonction de travail
– 0481  Analyser l'organisation des activités de gestion d'un établissement de restauration

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 1 h
430-1A6-LIEnvironnement culinaire

Description

Énoncé des  compétences en gestion hôtelière (430.A0):
– 047L  Proposer des produits et des services de restauration à la clientèle
– 047R  Effectuer des activités de gestion des ressources matérielles

 

Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
– 0482  Intervenir en matière de santé et de sécurité au travail
– 0483  Réaliser les préparations culinaires d'un centre de production
– 0485  Cuisiner les mets d'un menu de restaurant
– 048F  Contrôler les risques reliés à l'hygiène et à la salubrité

Heures totales : 6 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 4 h
Études : 2 h
430-1B4-LIService des mets et boissons

Description

Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
– 047L  Proposer des produits et des services de restauration à la clientèle
047M  Assurer le service des mets et des boissons
– 047Q  Effectuer des opérations comptables

 

Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
– 048A  Assurer un service en salle à manger

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 2 h
Session 2
340-101-MQPhilosophie et rationalité

Description

Énoncé de la compétence :

  • 4PH0    Traiter d'une question philosophique

Éléments de la compétence :

  • Distinguer la philosophie des autres discours sur la réalité.
  • Présenter la contribution de philosophes de la tradition gréco-latine au traitement de questions.
  • Produire une argumentation sur une question philosophique.

 

Heures totales : 4 h

Théorie : 3 h
Laboratoire : 1 h
Études : 3 h
109-101-MQActivité physique et santé

Description

Note : Les cours d’éducation physique ne sont pas nécessairement offerts toutes les sessions ni dans les deux campus.

Heures totales : 2 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 1 h
Études : 1 h
XXX-XXX-XXComplémentaire

Description

Consulte la liste des cours complémentaires que tu peux choisir.

À noter : tous les cours ne sont pas nécessairement offerts toutes les sessions ni aux deux campus.

Heures totales : 3 h

Théorie : 3 h
Études : 3 h
410-019-LIVente et mise en marché

Description

Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
– 047L  Proposer des produits et des services de restauration à la clientèle
047N  Vendre des produits et des services

 

Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0):
– 048C Commercialiser des produits et des services de restauration

Heures totales : 4 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 3 h
Études : 2 h
430-244-LIProcessus de gestion

Description

Énoncé des compétences :
– 0481  Analyser l'organisation des activités de gestion d'un établissement de restauration
– 048D  Assurer la conformité légale de l'établissement de restauration
– 048N  Mesurer la performance d'un établissement de restauration

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 1 h
430-254-LICuisine managériale

Description

Préalables : 50 % 430-1A6-LI

Énoncé des compétences :
– 0483  Réaliser les préparations culinaires d'un centre de production
– 0485  Cuisiner les mets d'un menu de restaurant

Heures totales : 4 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 3 h
Études : 1 h
430-297-LIIntégration I

Description

Préalables : 50 % 430-1A6-LI – 430-1B4-LI
Corequis: 430-254-LI

Énoncé des compétences :
– 0482  Intervenir en matière de santé et de sécurité au travail
– 0485  Cuisiner les mets d'un menu de restaurant
– 048A Assurer un service en salle à manger

Heures totales : 7 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 6 h
Études : 1 h
604-025-LIAnglais appliqué

Description

Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
– 047F  Effectuer des activités professionnelles en langue seconde

 

Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
– 048E  Interagir en langue seconde avec des clientes ou clients et des fournisseurs

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 1 h
Session 3
601-102-MQLittérature et imaginaire

Description

Préalable : 60 % 601-101-MQ

Énoncé de la compétence :

  • 4EF1    Expliquer les représentations du monde contenues dans des textes littéraires d'époques et de genres variés

Éléments de la compétence :

  • Reconnaître le traitement d'un thème dans un texte.
  • Situer le texte dans son contexte culturel et sociohistorique.
  • Dégager les rapports entre le réel, le langage et l'imaginaire.
  • Élaborer un plan de dissertation.
  • Rédiger une dissertation explicative.
  • Réviser et corriger le texte.

Heures totales : 4 h

Théorie : 3 h
Laboratoire : 1 h
Études : 3 h
340-102-MQL’être humain

Description

Préalable : 60 % 340-101-MQ

Énoncé de la compétence :

  • 4PH1    Discuter des conceptions philosophiques de l'être humain

Éléments de la compétence :

  • Caractériser quelques conceptions philosophiques modernes et contemporaines de l'être humain.
  • Situer les conceptions examinées dans leur contexte et dans les courants de pensée correspondants.
  • Comparer des conceptions philosophiques de l'être humain à propos de problèmes actuels ou de thèmes communs.

 

Heures totales : 3 h

Théorie : 3 h
Études : 3 h
109-102-MQActivité physique et efficacité

Description

Note : Les cours d’éducation physique ne sont pas nécessairement offerts toutes les sessions ni dans les deux campus.

Heures totales : 2 h

Laboratoire : 2 h
Études : 1 h
430-393-LIGestion de la restauration

Description

Préalables : 60 % 430-297-LI

Énoncé des compétences :
– 048B  Gérer les opérations comptables
– 048L  Diriger le service en salle à manger
 

Heures totales : 3 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 1 h
Études : 1 h
430-395-LIMenus et standardisation

Description

Énoncé des compétences :
– 0486  Élaborer et standardiser une recette
– 0488  Élaborer des menus adaptés à différentes clientèles

Heures totales : 5 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 3 h
Études : 1 h
430-3B4-LIRessources matérielles et approvisionnement

Description

Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
– 047R  Effectuer des activités de gestion des ressources matérielles
 

Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
– 047G  Traiter l'information liée à la gestion hôtelière
– 048H  Assurer l'approvisionnement d'un service alimentaire

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 1 h
430-3B5-LISupervision de banquets

Description

Préalables : 50 % 430-1A6-LI – 50 % 430-1B4-LI

Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
– 047L  Proposer des produits et des services de restauration à la clientèle
– 047V  Gérer les activités des services de restauration d'un hôtel
– 047X  Coordonner les activités de groupe en hôtellerie et en restauration

Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
– 0484  Effectuer la mise en place et le service de banquets et de buffets
– 0489  Établir un plan de production et de distribution pour un service alimentaire
– 048K  Diriger la production de mets servis à la carte et en table d'hôte

Heures totales : 5 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 4 h
Études : 1 h
430-3C5-LIRessources humaines

Description

Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
– 047E  Communiquer en milieu de travail
– 047J  Veiller à l'application des règles propres au domaine hôtelier
047P  Effectuer des activités de gestion du personnel

Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
– 0480  Établir des relations professionnelles
– 048D  Assurer la conformité légale de l'établissement de restauration
048J  Gérer le personnel d'un service

 

Heures totales : 5 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 3 h
Études : 2 h
Session 4
601-103-MQLittérature québécoise

Description

Préalable : 60% 601-102-MQ

Énoncé de la compétence
4EF2 Apprécier des textes de la littérature québécoise d’époques et de genres variés.

Éléments de la compétence

  • Reconnaître les caractéristiques de textes de la littérature québécoise.
  • Comparer des textes.
  • Déterminer un point de vue critique.
  • Élaborer un plan de dissertation.
  • Rédiger une dissertation critique.
  • Réviser et corriger le texte.

Heures totales : 4 h

Théorie : 3 h
Laboratoire : 1 h
Études : 4 h
604-8**-LIAnglais 2

Description

Préalable : 60 % 604-10*-MQ

Note : 4 niveaux sont offerts pour ce cours

Heures totales : 3 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 1 h
Études : 3 h
430-453-LIGestion analytique

Description

Énoncé des compétences :
– 048B  Gérer les opérations comptables

 

Heures totales : 3 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 1 h
Études : 2 h
430-465-LIGestion de la production alimentaire adaptée

Description

Énoncé des compétences :
– 0487 Interpréter les liens entre les techniques culinaires et la science des aliments
– 0488  Élaborer des menus adaptés à différentes clientèles

Heures totales : 5 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 3 h
Études : 1 h
430-473-LIRessources humaines II

Description

Préalables : 50 % 430-3C5-LI
Corequis: 430-496-LI

Énoncé des compétences :
– 0480  Établir des relations professionnelles
048J  Gérer le personnel d'un service

Heures totales : 3 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 1 h
Études : 1 h
430-475-LISupervision d’un service alimentaire

Description

Énoncé des compétences :
– 0489  Établir un plan de production et de distribution pour un service alimentaire
– 048M  Coordonner la production et la distribution dans un service alimentaire

Heures totales : 5 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 3 h
Études : 1 h
430-496-LIIntégration II

Description

Préalables : 50 % 430-297-LI
Corequis: 430-473-LI

Énoncé des compétences :
– 048K  Diriger la production de mets servis à la carte et en table d'hôte
– 048L  Diriger le service en salle à manger

Heures totales : 6 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 5 h
Études : 1 h
Session 5
601-800-LICommunication et discours

Description

Préalable : 60 % 601-103-MQ

Énoncé de la compétence :
4EFP Produire différents types de discours oraux et écrits liés au champ d'études de l'élève.

Énoncés des compétences :

  • Analyser les caractéristiques de la situation de communication dans des discours d'ordre culturel ou d'un autre ordre.
  • Déterminer un sujet et un objectif de communication.
  • Rechercher l'information dans des discours littéraires ou non littéraires.
  • Élaborer une stratégie en fonction de la situation et de l'objectif de communication.
  • Préparer et présenter des discours oraux de type informatif, critique ou expressif, liés notamment à son champ d'études.
  • Rédiger des textes de type informatif, critique ou expressif, liés notamment à son champ d'études.
  • Réviser et corriger les textes.

 

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 2 h
340-800-LIÉthique et politique

Description

Préalable : 60 % 340-102-MQ

Énoncé de la compétence :

  • 4PHP   Porter un jugement sur des problèmes éthiques et politiques de la société contemporaine

Éléments de la compétence :

  • Dégager la dimension éthique de l'action dans ses aspects personnels, sociaux et politiques.
  • Présenter quelques théories philosophiques, éthiques et politiques.
  • Appliquer des théories philosophiques, éthiques et politiques à des situations actuelles, choisies notamment dans le champ d'études de l'élève.
  • Défendre une position critique à propos d'une situation problématique.

Heures totales : 3 h

Théorie : 3 h
Études : 3 h
235-007-LIOptimisation des processus de gestion

Description

Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
– 047K  Mettre en oeuvre des techniques de gestion propres au domaine de l'hôtellerie
– 047S  Contrôler la qualité des produits et des services hôteliers

Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
– 048P  Assurer le cycle d'exploitation d'un établissement de restauration

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 1 h
430-564-LIGestion de la formation et du personnel HSST

Description

Énoncé des compétences :
– 0482  Intervenir en matière de santé et de sécurité au travail
– 048F  Contrôler les risques reliés à l'hygiène et à la salubrité

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 2 h
430-583-LIGestion des ressources matérielles et de l’approvisionnement

Description

Préalables : 50 % 430-3B4-LI

Énoncé des compétences :
– 048G  Gérer des ressources matérielles spécialisées en restauration
– 048H  Assurer l'approvisionnement d'un service alimentaire

Heures totales : 3 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 2 h
Études : 1 h
430-584-LIPlanification des opérations

Description

Préalables : 60 % 410-019-LI – 430-453-LI – 430-496-LI

Énoncé des compétences :
– 048B  Gérer les opérations comptables
– 048C Commercialiser des produits et des services de restauration
– 048P  Assurer le cycle d'exploitation d'un établissement de restauration

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 1 h
430-594-LIGestion des coûts et contrôle

Description

Énoncé des compétences :
– 048N  Mesurer la performance d'un établissement de restauration

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 2 h
430-596-LIGestion d’événements

Description

Énoncé des compétences :
– 0484  Effectuer la mise en place et le service de banquets et de buffets
– 048M  Coordonner la production et la distribution dans un service alimentaire

Heures totales : 6 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 4 h
Études : 1 h
Session 6
109-103-MQActivité physique et autonomie

Description

Préalables : 60 % 109-101-MQ – 60 % 109-102-MQ

Note : Les cours d’éducation physique ne sont pas nécessairement offerts toutes les sessions ni dans les deux campus.

Heures totales : 2 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 1 h
Études : 1 h
XXX-XXX-XXComplémentaire

Description

Consulte la liste des cours complémentaires que tu peux choisir.

À noter : tous les cours ne sont pas nécessairement offerts toutes les sessions ni aux deux campus.

Heures totales : 3 h

Théorie : 3 h
Études : 3 h
430-634-LIDéveloppement entrepreneurial

Description

Énoncé des compétences :
– 048P  Assurer le cycle d'exploitation d'un établissement de restauration
– 047Z  Analyser la fonction de travail

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 1 h
430-654-LIGestion commerciale et RH

Description

Préalables : 60 % 430-584-LI
Corequis: 430-687-LI – 430-697-LI

Énoncé des compétences :
– 048C Commercialiser des produits et des services de restauration
048J  Gérer le personnel d'un service

Heures totales : 4 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 3 h
Études : 2 h
430-687-LIGestion des opérations d’un établissement de restauration

Description

 

 (Cours porteur de l'activité synthèse de programme – ASP)

Préalables : 60 % 430-584-LI
Corequis: 430-654-LI – 430-697-LI

Énoncé des compétences :
– 048B  Gérer les opérations comptables
– 048N  Mesurer la performance d'un établissement de restauration
– 048P  Assurer le cycle d'exploitation d'un établissement de restauration

 

Heures totales : 7 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 5 h
Études : 2 h
430-693-LIStage

Description

Énoncé des compétences :
– 047Z  Analyser la fonction de travail

Heures totales : 3 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 2 h
Études : 10 h
430-697-LIGestion des activités

Description

Préalables : 60 % 430-584-LI
Corequis: 430-654-LI – 430-687-LI

Énoncé des compétences :
– 048K  Diriger la production de mets servis à la carte et en table d'hôte
– 048L  Diriger le service en salle à manger
– 048M  Coordonner la production et la distribution dans un service alimentaire

Heures totales : 7 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 5 h
Études : 2 h

Les avantages Limoilou

  • Programme exclusif dans les cégeps de la grande région de Québec.

  • Restaurant pédagogique La grappe d’or : pour mettre en pratique tes capacités de gestion d’activités de restauration, avec de vrais budgets d’exploitation.

  • Laboratoires de cuisine, de techniques de service de table et de sommellerie, munis des logiciels reconnus et utilisés dans l’industrie.

  • Possibilité de deux stages rémunérés en ATE, dont un stage peut être réalisé à l’étranger.

  • Session d’études possible en Europe.

  • Sorties découvertes dans divers types d’établissements et participation à des événements avec des chefs renommés.

  • Nombreuses activités permettant de développer un vocabulaire anglophone spécifique au domaine.

  • Vision globale du domaine et polyvalence grâce à des cours communs avec Gestion hôtelière

Ton avenir après le Cégep

Avec ton DEC en gestion d’un établissement de restauration, tu peux travailler dans de nombreux milieux diversifiés et stimulants. Tu peux aussi poursuivre des études universitaires dans plusieurs programmes.

Vers le marché du travail

Tu peux travailler dans des milieux variés, tels que :

  • Restaurants, services traiteurs, cafétérias 
  • Auberges et hôtels 
  • Services d’inspection alimentaire 
  • Services de préparation de mets pour réception à domicile 
  • Usines de transformation alimentaire 

Tu peux devenir :

  • Propriétaire de ton établissement
  • Chef, sous-chef
  • Superviseur 
  • Gestionnaire d’établissement 
  • Inspecteur ou inspectrice en alimentation 
  • Responsable de l’alimentation 
Vers l'université

Grâce à des ententes de type passerelle et DEC-BAC, tu peux accéder à certains programmes universitaires, à condition de répondre aux critères d’admission.

  • Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) : Gestion de l’accueil et de l’hôtellerie (DEC-BAC)
  • Université Laval : Sciences de la consommation, Sciences et technologie des aliments
  • Université du Québec à Montréal (UQAM) : Gestion du tourisme et de l’hôtellerie à l’École des sciences de la gestion (ESG-UQAM)
  • Université du Québec à Rimouski (UQAR, campus de Lévis) : Administration
2025-Livia

Livia Chabot

Diplômée

« Ce que j’aime le plus de mon programme, c’est vraiment de gérer notre propre restaurant à travers La grappe d’or. On travaille constamment ensemble, de la 1ere à la 3e année, de l’exécution, à la supervision et finalement à la gestion de chaque projet. On voit aussi tous les aspects d’un restaurant, de la cuisine à la salle à manger. On est guidé dans les décisions qu’on prend ici et qu’on aura à prendre sur le marché du travail! »

2025-Charlotte

Charlotte Cazes

Diplômée

« Il y a vraiment une belle cohésion entre les cohortes, on mange ensemble avant chaque service, on crée des liens, on travaille ensemble, on se connait d’une année à l’autre et nous, les gestionnaires en 3e année, on est tous là sur le plancher. »

Étudier au Cégep Limoilou t'intéresse ?