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Une saine alimentation au menu

La diététique, c’est la science de l’alimentation équilibrée. Les aliments sont tes outils de base : apprends à assurer leur qualité nutritionnelle, leur salubrité et leur qualité. Tu auras à manipuler, à sentir, à examiner et surtout à goûter de nombreux aliments pour développer tes capacités d’analyse et ton esprit critique. Au final, tu seras en mesure de gérer un service alimentaire, d’assurer le contrôle de la qualité en industrie alimentaire et de contribuer à la saine alimentation d’une clientèle.

 

Ce programme est pour toi si tu veux :

  • manger sainement
  • expérimenter la science des aliments en cuisine
  • t’assurer de la qualité des aliments
  • travailler en équipe et être dans l’action
Icon_Prealables Préalables et conditions d’admission

L’admission s’effectue par dossier et les taux d’acceptation sont très élevés dans la plupart de nos programmes lorsque les dossiers sont conformes.

Une formation menant au diplôme d’études collégiales (DEC) s’adresse à toi si :

  • tu détiens minimalement une scolarité équivalente à la 5e secondaire au Québec (11e année d’études/la première dans le système français);
  • tu as récemment obtenu le baccalauréat ou tu souhaites effectuer une reconversion professionnelle (il n’y a pas de limite d’âge pour étudier au Québec);
  • tu démontres que tu maîtrises suffisamment la langue française (niveau de français B2) – tous nos programmes sont offerts en français.
icon_couts Coûts du programme - nationalité française

Si tu as la citoyenneté française, tu n’a pas à payer de droits de scolarité. Toutefois, des droits d’inscription s’appliqueront chaque session.

De façon générale, les frais de subsistance pour une année (hébergement, nourriture, transport, activités, etc.). totalisent entre 15 000$ et 18 000$ (10 000 € et 12 000 €).

Il faut aussi prévoir un montant (variable chaque session) pour l’achat de livre et de matériel scolaire.

Pour plus d’informations, consulte la section Coûts des études et de la vie.

icon_couts Coûts du programme - autres nationalités

Les frais à prévoir comprennent des frais de gestion et d’analyse de dossier, en plus des droits de scolarité et des frais d’assurance.

Pour plus d’informations, consulte la section Coûts des études et de la vie pour le détail exact des frais, en fonction du programme choisi.

De façon générale, il faut aussi prévoir entre 15 000 $ et 18 000 $ (10 000 € et 12 000 €) pour couvrir les frais de subsistance d’une année (hébergement, nourriture, transport, activités, etc.).

La facture totale s’élève donc à un montant variant entre 35 000$ et 40 000$ par année.

*Les montants indiqués sont approximatifs. De légers ajustements peuvent être apportés.

icon_profession DEC-BAC

L’Université Laval offre un DEC-BAC en Sciences et technologies des aliments aux personnes diplômées en diététique. Consulte la section Préalables et conditions d’admission pour en savoir plus sur les exigences de ce cheminement. 

Plusieurs autres ententes de type passerelle existent en partenariat avec différentes universités et divers BAC. Consulte la section Vers l’université plus bas pour découvrir ces possibilités! 

Session 1
601-101-MQÉcriture et littérature

Description

Énoncé de la compétence
4EF0 Analyser des textes littéraires.

Précisions

  • Reconnaître le propos du texte.
  • Repérer et classer des thèmes et des procédés stylistiques.
  • Choisir les éléments d'analyse.
  • Élaborer un plan de rédaction.
  • Rédiger une analyse littéraire, un commentaire composé ou une explication de textes.
  • Réviser et corriger le texte.

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 3 h
109-101-MQActivité physique et santé

Description

Note : Les cours d’éducation physique ne sont pas nécessairement offerts toutes les sessions ni dans les deux campus.

Heures totales : 2 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 1 h
Études : 1 h
604-10*-MQAnglais 1

Description

Pour vous attribuer un niveau d’anglais, nous nous basons sur le test Omnivox ainsi que sur la note d’anglais du cours suivi au 5e secondaire. De plus, vous serez réévalué lors des premières semaines de la session.

Note : 4 niveaux sont offerts pour ce cours

Heures totales : 3 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 1 h
Études : 3 h
120-103-LIVision de la profession

Description

Énoncé de la compétence :

  • 046V Analyser la fonction de travail.

Éléments de la compétence :

  • Caractériser la fonction de travail
  • Examiner les tâches et les opérations liées à la fonction de travail
  • Examiner les habiletés et les comportements nécessaires à l'exercice de la fonction de travail
  • Examiner la règlementation et les standards relatifs à l'exercice de la profession
  • Définir le rôle des collaborateurs et collaboratrices de la technicienne et du technicien en diététique dans l'exercice de ses fonctions

Heures totales : 3 h

Théorie : 3 h
Études : 1 h
120-126-LISanté et alimentation

Description

Énoncé de la compétence :

  • 046Y Contribuer à la promotion des conseils nutritionnels destinés aux personnes en santé

Heures totales : 6 h

Théorie : 4 h
Laboratoire : 2 h
Études : 2 h
120-158-LIÉtude des légumes, des fruits et des produits céréaliers

Description

Corequis : 202-004-LI

Énoncé des compétences :

  • 046W Établir le lien entre les types d'aliments et leur préparation culinaire.
  • 0470 Établir le lien entre la nature physicochimique des aliments, leur microbiologie et leur                     transformation en produits alimentaires.
  • 0471 Assurer le respect du cadre légal et des standards inhérents au domaine alimentaire.
  • 0472 Contrôler la qualité des produits alimentaires et de leur emballage.

Éléments des compétences :

  • Premier cours de trois portant sur les aliments, il est axé sur l'assurance-qualité des aliments
  • L'étudiante contrôle la qualité organoleptique et nutritionnelle des légumes, des fruits et des produits céréaliers, en les choisissant, les préparant, les conservant et les évaluant.
  • Le développement des compétences 0470, 0471 et 0472 se poursuit dans les cours portant sur les aliments et dans les cours Chimie alimentaire, Biochimie alimentaire, Microbiologie alimentaire et Recherche et développement.

Heures totales : 8 h

Théorie : 4 h
Laboratoire : 4 h
Études : 3 h
202-004-LIChimie alimentaire

Description

Corequis : 120-148-LI

Énoncé de la compétence :

  • 0470 Établir le lien entre la nature physicochimique des aliments, leur microbiologie et leur transformation en produits alimentaires.

Éléments de la compétence :

  • Premier cours de chimie, il est axé sur l'assurance-qualité des aliments.
  • L'étudiante analyse les caractéristiques physicochimiques des transformations alimentaires impliquant principalement des glucides, en lien avec les légumes, les fruits, les produits céréaliers, les légumineuses et les sucres.
  • Ce cours est relié étroitement au cours Étude des légumes, des fruits et des produits céréaliers.

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 2 h
Session 2
601-102-MQLittérature et imaginaire

Description

Préalable : 60 % 601-101-MQ

Énoncé de la compétence :

  • 4EF1    Expliquer les représentations du monde contenues dans des textes littéraires d'époques et de genres variés

Éléments de la compétence :

  • Reconnaître le traitement d'un thème dans un texte.
  • Situer le texte dans son contexte culturel et sociohistorique.
  • Dégager les rapports entre le réel, le langage et l'imaginaire.
  • Élaborer un plan de dissertation.
  • Rédiger une dissertation explicative.
  • Réviser et corriger le texte.

Heures totales : 4 h

Théorie : 3 h
Laboratoire : 1 h
Études : 3 h
340-101-MQPhilosophie et rationalité

Description

Énoncé de la compétence :

  • 4PH0    Traiter d'une question philosophique

Éléments de la compétence :

  • Distinguer la philosophie des autres discours sur la réalité.
  • Présenter la contribution de philosophes de la tradition gréco-latine au traitement de questions.
  • Produire une argumentation sur une question philosophique.

 

Heures totales : 4 h

Théorie : 3 h
Laboratoire : 1 h
Études : 3 h
XXX-XXX-XXComplémentaire

Description

Consulte la liste des cours complémentaires que tu peux choisir.

À noter : tous les cours ne sont pas nécessairement offerts toutes les sessions ni aux deux campus.

Heures totales : 3 h

Théorie : 3 h
Études : 3 h
101-006-LIPhysiologie de l’alimentation

Description

Énoncé de la compétence :

  • 046X Considérer la contribution des nutriments au fonctionnement de l'organisme humain.

Précisions :

  • Cours de biologie relié à la saine alimentation de la clientèle.
  • L'étudiante se représente le fonctionnement de l'organisme humain. Elle en acquiert une vision d'ensemble, particulièrement en ce qui a trait aux systèmes en lien avec l'alimentation.

Heures totales : 6 h

Théorie : 4 h
Laboratoire : 2 h
Études : 3 h
120-213-LIAlimentation appliquée

Description

Préalable : 50 % du 120-126-LI

Énoncé de la compétence :

  • 046Y Contribuer à la promotion des conseils nutritionnels destinés aux personnes en santé

Heures totales : 3 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 2 h
Études : 2 h
120-217-LIÉtude du lait, des viandes et des substituts

Description

Corequis : 202-005-LI

Énoncé des compétences : 

  • 046W Établir le lien entre les types d'aliments et leur préparation culinaire.
  • 0470 Établir le lien entre la nature physicochimique des aliments, leur microbiologie et leur                     transformation en produits alimentaires.
  • 0471 Assurer le respect du cadre légal et des standards inhérents au domaine alimentaire.
  • 0472 Contrôler la qualité des produits alimentaires et de leur emballage.

Éléments des compétences :

  • Deuxième cours de trois portant sur les aliments, il est axé sur l'assurance-qualité des aliments.
  • L'étudiante contrôle la qualité organoleptique et nutritionnelle du lait, des viandes et de leurs substituts, en les choisissant, les préparant, les conservant et les évaluant.
  • Le développement des compétences 0470, 0471 et 0472 se poursuit dans les cours Étude des autres aliments, Biochimie alimentaire I, Microbiologie alimentaire et Recherche et développement.

 

Heures totales : 7 h

Théorie : 3 h
Laboratoire : 4 h
Études : 3 h
202-005-LIBiochimie alimentaire

Description

Corequis : 120-207-LI

Préalable : 50 % 202-004-LI

Énoncé de la compétence :

  • 0470 Établir le lien entre la nature physicochimique des aliments, leur microbiologie et leur transformation en produits alimentaires.

Éléments de la compétence :

  • Second et dernier cours de chimie, il est axé sur l'assurance-qualité des aliments.
  • L'étudiante analyse les caractéristiques physicochimiques des transformations alimentaires impliquant principalement des protéines et des lipides, en lien avec les produits laitiers, les viandes et les matières grasses.
  • Ce cours est relié étroitement au cours Étude du lait, des viandes et des substituts.

 

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 2 h
Session 3
340-102-MQL’être humain

Description

Préalable : 60 % 340-101-MQ

Énoncé de la compétence :

  • 4PH1    Discuter des conceptions philosophiques de l'être humain

Éléments de la compétence :

  • Caractériser quelques conceptions philosophiques modernes et contemporaines de l'être humain.
  • Situer les conceptions examinées dans leur contexte et dans les courants de pensée correspondants.
  • Comparer des conceptions philosophiques de l'être humain à propos de problèmes actuels ou de thèmes communs.

 

Heures totales : 3 h

Théorie : 3 h
Études : 3 h
109-102-MQActivité physique et efficacité

Description

Note : Les cours d’éducation physique ne sont pas nécessairement offerts toutes les sessions ni dans les deux campus.

Heures totales : 2 h

Laboratoire : 2 h
Études : 1 h
101-007-LIMicrobiologie alimentaire

Description

Énoncé des  compétences :

  • 0470  Établir le lien entre la nature physico-chimique des aliments, leur microbiologie et leur transformation en produits alimentaires.
  • 0471  Assurer le respect du cadre légal et des standards inhérents au domaine alimentaire.
  • 0472 Contrôler la qualité des produits alimentaires et de leur emballage.

Heures totales : 7 h

Théorie : 3 h
Laboratoire : 4 h
Études : 2 h
120-305-LIAlimentation et pathologies

Description

Préalables : 50 % 101-006-LI 60 % 120-223-LI

Énoncé des compétences :

  • 046X Considérer la contribution des nutriments au fonctionnement de l'organisme humain.
  • 046Z Relier les choix alimentaires aux besoins nutritionnels établis d'une personne malade.

Éléments des compétences :

  • Cours axé sur la saine alimentation de la clientèle.
  • L'étudiante adapte l'alimentation à des situations pathologiques, en tenant compte des besoins nutritionnels de la clientèle.

Heures totales : 5 h

Théorie : 3 h
Laboratoire : 2 h
Études : 2 h
120-317-LIÉtude des autres aliments

Description

Préalable : 50 % 120-207-LI

Énoncé des compétences :

  • 046W Établir le lien entre les types d'aliments et leur préparation culinaire.
  • 0470 Établir le lien entre la nature physicochimique des aliments, leur microbiologie et leur transformation en produits alimentaires.
  • 0471 Assurer le respect du cadre légal et des standards inhérents au domaine alimentaire.
  • 0472 Contrôler la qualité des produits alimentaires et de leur emballage.

Éléments des compétences :

  • Dernier cours portant sur les aliments et axé sur l'assurance-qualité des aliments.
  • L'étudiante contrôle la qualité organoleptique et nutritionnelle des boissons et aliments à teneur élevée en matières grasses et en sucres ajoutés, en les choisissant, les préparant, les conservant et les évaluant.
  • Le développement des compétences 0470, 0471 et 0472 se poursuit dans les cours Biochimie alimentaire, Microbiologie alimentaire et Recherche et développement.

 

Heures totales : 7 h

Théorie : 3 h
Laboratoire : 4 h
Études : 2 h
120-435-LIGestion de menus

Description

Énoncé de la compétence :

  • 0473 Adapter un cycle de menus.

Éléments de la compétence :

  • Cours axé sur la gestion d'un service alimentaire.
  • L'étudiante élabore et modifie des menus en respectant des normes de composition, les besoins de la clientèle de même que des contraintes de production et de budget.

Heures totales : 5 h

Théorie : 3 h
Laboratoire : 2 h
Études : 2 h
Session 4
601-103-MQLittérature québécoise

Description

Préalable : 60% 601-102-MQ

Énoncé de la compétence
4EF2 Apprécier des textes de la littérature québécoise d’époques et de genres variés.

Éléments de la compétence

  • Reconnaître les caractéristiques de textes de la littérature québécoise.
  • Comparer des textes.
  • Déterminer un point de vue critique.
  • Élaborer un plan de dissertation.
  • Rédiger une dissertation critique.
  • Réviser et corriger le texte.

Heures totales : 4 h

Théorie : 3 h
Laboratoire : 1 h
Études : 4 h
109-103-MQActivité physique et autonomie

Description

Préalables : 60 % 109-101-MQ – 60 % 109-102-MQ

Note : Les cours d’éducation physique ne sont pas nécessairement offerts toutes les sessions ni dans les deux campus.

Heures totales : 2 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 1 h
Études : 1 h
604-8**-LIAnglais 2

Description

Préalable : 60 % 604-10*-MQ

Note : 4 niveaux sont offerts pour ce cours

Heures totales : 3 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 1 h
Études : 3 h
120-404-LIIntervention en alimentation

Description

Préalable : 50 % 120-305-LI

Énoncé des compétences :

  • 046Z Relier les choix alimentaires aux besoins nutritionnels établis d'une personne malade 
  • 0474 Interagir en contexte de travail.
  • 0476 Participer à la mise en œuvre du plan de traitement nutritionnel

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 2 h
120-419-LICoordination des opérations en alimentation santé I

Description

Préalable : 60 % 120-435-LI

Énoncé des compétences :

  • 0474 Interagir en contexte de travail
  • 0478 Coordonner la distribution et le service des repas.
  • 047A Contrôler les revenus et les dépenses d'exploitation.
  • 047B Coordonner la production des mets.

Éléments des compétences :

  • Cours axé sur la gestion d'un service alimentaire, l'assurance-qualité des aliments et la saine alimentation de la clientèle.
  • L'étudiante assume des responsabilités de gestionnaire; elle coordonne, sous supervision, des opérations simples de production et de distribution des aliments.
  • Le développement des compétences se poursuit dans les cours Stage II et Coordination des opérations en alimentation santé II.

 

Heures totales : 9 h

Théorie : 4 h
Laboratoire : 5 h
Études : 2 h
120-425-LIApprovisionnement

Description

Énoncé des compétences :

  • 0474 Interagir en contexte de travail.
  • 0479 Assurer l'approvisionnement en produits et services.

Éléments des compétences :

  • Cours axé sur la gestion d'un service alimentaire et l'assurance-qualité des aliments.
  • L'étudiante assure l'approvisionnement en produits et en services, tout en établissant une relation d'affaires respectueuse avec ses fournisseurs.

 

Heures totales : 5 h

Théorie : 3 h
Laboratoire : 2 h
Études : 2 h
350-015-LIInteractions en contexte de travail

Description

Énoncé de la compétence :

  • 0474     Interagir en contexte de travail

 

Éléments de la compétence :

  • Cours relié à la gestion d'un service alimentaire, à l'assurance-qualité des aliments et à la saine alimentation de la clientèle.

  • L'étudiante communique efficacement, surtout comme superviseure, mais également comme conseillère en alimentation.

  • Le développement de la compétence se poursuit dans les cours Approvisionnement, Supervision et gestion des ressources humaines et Coordination des opérations en alimentation santé II.

Heures totales : 3 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 2 h
Études : 1 h
Session 5
601-800-LICommunication et discours

Description

Préalable : 60 % 601-103-MQ

Énoncé de la compétence :
4EFP Produire différents types de discours oraux et écrits liés au champ d'études de l'élève.

Énoncés des compétences :

  • Analyser les caractéristiques de la situation de communication dans des discours d'ordre culturel ou d'un autre ordre.
  • Déterminer un sujet et un objectif de communication.
  • Rechercher l'information dans des discours littéraires ou non littéraires.
  • Élaborer une stratégie en fonction de la situation et de l'objectif de communication.
  • Préparer et présenter des discours oraux de type informatif, critique ou expressif, liés notamment à son champ d'études.
  • Rédiger des textes de type informatif, critique ou expressif, liés notamment à son champ d'études.
  • Réviser et corriger les textes.

 

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 2 h
340-800-LIÉthique et politique

Description

Préalable : 60 % 340-102-MQ

Énoncé de la compétence :

  • 4PHP   Porter un jugement sur des problèmes éthiques et politiques de la société contemporaine

Éléments de la compétence :

  • Dégager la dimension éthique de l'action dans ses aspects personnels, sociaux et politiques.
  • Présenter quelques théories philosophiques, éthiques et politiques.
  • Appliquer des théories philosophiques, éthiques et politiques à des situations actuelles, choisies notamment dans le champ d'études de l'élève.
  • Défendre une position critique à propos d'une situation problématique.

Heures totales : 3 h

Théorie : 3 h
Études : 3 h
XXX-XXX-XXComplémentaire

Description

Consulte la liste des cours complémentaires que tu peux choisir.

À noter : tous les cours ne sont pas nécessairement offerts toutes les sessions ni aux deux campus.

Heures totales : 3 h

Théorie : 3 h
Études : 3 h
120-529-LICoordination des opérations en alimentation santé II

Description

Préalables : 50 % 120-419-LI – 50 % 120-425-LI

Énoncé des compétences :

  • 0477 Gérer le personnel d'un service ou d'une petite organisation.
  • 0478 Coordonner la distribution et le service des repas.
  • 047A Contrôler les revenus et les dépenses d'exploitation.
  • 047B Coordonner la production des mets.

Éléments des compétences :

  • Cours porteur de l'épreuve synthèse de programme, il est axé sur la gestion d'un service alimentaire, l'assurance-qualité des aliments et la saine alimentation de la clientèle.
  • L'étudiante atteint le niveau professionnel requis pour son entrée dans le monde de la diététique. Elle a complété le développement de ses capacités de gestionnaire; elle coordonne, de façon autonome et organisée, des opérations complexes de production et de distribution des aliments.

 

Heures totales : 6 h

Laboratoire : 6 h
Études : 3 h
120-546-LIQualité en industrie alimentaire

Description

Préalables : 50 % 101-012-LI – 50 % 120-337-LI – 50 % 120-317-LI

Énoncé des compétences :

  • 0470 Établir le lien entre la nature physico-chimique des aliments, leur microbiologie et leur transformation en produits alimentaires
  • 0471 Assurer le respect du cadre légal et des standards inhérents au domaine alimentaire
  • 0472 Contrôler la qualité des produits alimentaires et de leur emballage

Heures totales : 6 h

Théorie : 3 h
Laboratoire : 3 h
Études : 2 h
410-014-LIContrôle budgétaire

Description

Énoncé de la compétence :

  • 047A    Contrôler les revenus et les dépenses d'exploitation

Éléments de la compétence :

  • Cours axé sur la gestion d'un service alimentaire.
  • L'étudiante assure le suivi périodique des résultats d'opération dans des services alimentaires, dans le but d'identifier les écarts, d'en déterminer les causes et d'apporter des correctifs appropriés.

Heures totales : 3 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 1 h
Études : 3 h
Session 6
120-61A-LICours-Stage

Description

Énoncé de la compétence :

  • 046V Analyser la fonction de travail

 

Heures totales : 10 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 9 h
Études : 10 h
120-625-LIRecherche et développement

Description

Préalable : 50 % 120-536-LI

Énoncé de la compétence :

  • 047C Mettre au point des produits alimentaires.

Éléments de la compétence :

  • Cours axé sur l'assurance-qualité des aliments.
  • L'étudiant développe ou améliore un produit alimentaire en s'appuyant sur la démarche expérimentale.
  • La compétence 047C est atteinte au terme de ce cours.

Heures totales : 5 h

Laboratoire : 5 h
Études : 3 h
401-004-LISupervision et gestion des ressources humaines

Description

Préalable : 50 % 350-015-LI

Énoncé de la compétence :

  • 0477     Gérer le personnel d'un service ou d'une petite organisation

Éléments de la compétence :

  • Cours axé sur la gestion d'un service alimentaire et l'assurance-qualité des aliments.
  • L'étudiante effectue des activités de supervision et de gestion des ressources humaines, représentatives de celles qui sont accomplies dans des services alimentaires de type institutionnel, dans des industries agroalimentaires ou dans des entreprises privées.
  • Le développement de ces compétences se fait en même temps dans le cours Coordination des opérations en alimentation santé II.

Heures totales : 5 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 3 h
Études : 2 h

Les avantages Limoilou

  • Programme exclusif dans la grande région de Québec

  • Croque-bouffe : une cafétéria spécifique au programme où les étudiantes et étudiants préparent une cinquantaine de repas le midi.

  • Salle d’analyse sensorielle : pour la réalisation de jurys de dégustation. Les échantillons servis sont préparés dans le laboratoire adjacent.

  • Deux laboratoires de cuisine domestique équipés d’appareils de contrôle de qualité des aliments.

  • Cuisine pédagogique pour la production à plus grande échelle: jusqu’à 200 repas peuvent y être préparés!

  • Hôpital virtuel, débats, tables rondes, études de cas, expériences de réalité virtuelle et projets en partenariat avec la communauté!

  • Attestation du MAPAQ obtenue pendant tes études.

  • Stage crédité dans le milieu de ton choix (Québec ou ailleurs).

  • Session d’études possible en Belgique.

Ton avenir après le Cégep

Avec ton DEC en diététique, tu pourras travailler dans plusieurs milieux variés. Tu pourras aussi accéder à plusieurs programmes universitaires.

Vers le marché du travail
  • Centres de la petite enfance
  • Centres hospitaliers, de santé ou d’hébergement
  • Entreprises agroalimentaires
  • Organismes communautaires
  • Recherche et développement de produits alimentaires
  • Services d’alimentation ou d’inspection

Tu peux devenir :

  • Technicien ou technicienne en diététique
  • Gérant ou gérante de services alimentaires
  • Inspecteur ou inspectrice
  • Responsable de l’alimentation ou du contrôle de la qualité
Vers l'université

Grâce à des ententes de types passerelle et DEC-BAC, tu peux accéder à certains programmes universitaires, à condition de répondre aux critères d’admission.

  • Université Laval : Sciences et technologie des aliments (DEC-BAC), Nutrition
  • Université de Sherbrooke : Biochimie de la santé, Biologie, Biologie moléculaire et cellulaire, Écologie, Microbiologie, Pharmacologie
  • Université de Montréal : Nutrition, Microbiologie et immunologie, Sciences biologiques.
Myriam Joseph-Desruisseaux_temoignage_dietetique

Myriam Desruisseaux-Joseph

Diplômée, technicienne en diététique, volet nutrition au CHU de Québec-Université Laval

« Ce que j’apprécie le plus de mon travail, c’est de contribuer au rétablissement des patients. Même s’ils se présentent souvent à moi en moment de faiblesse, je réussis à voir au-delà de cela, ce qui me permet d’en ressortir des expériences enrichissantes tout en essayant de leur offrir de la dignité même dans l’adversité. »

2025-Marie-Anne_Morin

Marie-Anne Morin

Diplômée, technicienne en diététique au CHU de Québec-Université Laval

« Quelles merveilleuses années passées dans ce programme! Je ne peux passer sous silence tout le temps et l’énergie que les enseignantes et les techniciennes ont consacré à nous faire croître comme futures techniciennes en diététique. Je conserverai toujours en tête leurs connaissances et les compétences acquises. »

Étudier au Cégep Limoilou t'intéresse ?