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Ce programme est offert aux étudiants internationaux

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Gère, commercialise, communique, héberge!

Découvre tous les aspects de l’exploitation d’un établissement hôtelier. Maîtrise les règles et techniques de l’approche client en salle à manger et en hébergement, la gestion des aspects technologiques, financiers, administratifs et juridiques ainsi que la gestion des ressources humaines et matérielles. Bref, tu sauras administrer un établissement de manière rentable, tout en veillant à la satisfaction de la clientèle.

Ce programme est pour toi si tu veux :

  • travailler auprès de la clientèle
  • avoir des responsabilités et gérer des activités
  • évoluer dans les domaines de l’hôtellerie, du tourisme ou de la restauration
  • t’ouvrir sur le monde
Icon_Prealables Préalables et conditions d'admission

Aucun préalable spécifique

Icon_DEC-BAC DEC-BAC

Plusieurs autres ententes de type passerelle existent en partenariat avec différentes universités et divers BAC. Consulte la section Vers l’université plus bas pour découvrir ces possibilités! 

Icon_ATE Stages en alternance travail-études (ATE)

Complète deux stages rémunérés en entreprise durant tes études, dont un stage peut être réalisé à l’étranger. Six mois d’expérience à mettre dans ton CV. 

Icon_Stage Apprentissage en milieu de travail

Environ 20% de la formation technique se déroule en entreprise, et ce, dès la première session.

Icon_International Séjours à l'international
Icon_Couts Coûts du programme

En plus des frais de scolarité, prévoir environ 1200 $ pour la première session pour les livres et les uniformes, puis entre 300 $ et 400 $ pour chacune des sessions suivantes pour les livres et les activités.

Les montants indiqués sont des approximations, simplement pour te donner un ordre de grandeur. Selon ton parcours, tes projets, etc. les coûts pourraient varier un peu.

Session 1
601-101-MQÉcriture et littérature

Description

Énoncé de la compétence
4EF0 Analyser des textes littéraires.

Précisions

  • Reconnaître le propos du texte.
  • Repérer et classer des thèmes et des procédés stylistiques.
  • Choisir les éléments d'analyse.
  • Élaborer un plan de rédaction.
  • Rédiger une analyse littéraire, un commentaire composé ou une explication de textes.
  • Réviser et corriger le texte.

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 3 h
604-10*-MQAnglais 1

Description

Pour vous attribuer un niveau d’anglais, nous nous basons sur le test Omnivox ainsi que sur la note d’anglais du cours suivi au 5e secondaire. De plus, vous serez réévalué lors des premières semaines de la session.

Note : 4 niveaux sont offerts pour ce cours

Heures totales : 3 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 1 h
Études : 3 h
410-018-LIOpérations comptables

Description

Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :

047Q  Effectuer des opérations comptables

 

Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :

– 048B  Gérer les opérations comptables

Heures totales : 4 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 3 h
Études : 2 h
430-114-LIRéception hôtelière

Description

Énoncé des  compétences :
047E  Communiquer en milieu de travail
– 047H  Adopter une approche client
– 047T  Gérer les activités des services de réservation, de réception et d'accueil

Heures totales : 4 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 3 h
Études : 1 h
430-1A3-LIApproche client

Description

Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
047E  Communiquer en milieu de travail
– 047H  Adopter une approche client

 

Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
0480  Établir des relations professionnelles
– 048C  Commercialiser des produits et des services de restauration

Heures totales : 3 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 2 h
Études : 1 h
430-1A4-LIIntroduction à l’hôtellerie et à la restauration

Description

Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
047D  Analyser la fonction de travail
– 047G  Traiter l'information liée à la gestion hôtelière
– 047K  Mettre en oeuvre des techniques de gestion propres au domaine de l'hôtellerie
 

Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
– 047Z  Analyser la fonction de travail
– 0481  Analyser l'organisation des activités de gestion d'un établissement de restauration

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 1 h
430-1A6-LIEnvironnement culinaire

Description

Énoncé des  compétences en gestion hôtelière (430.A0):
– 047L  Proposer des produits et des services de restauration à la clientèle
– 047R  Effectuer des activités de gestion des ressources matérielles

 

Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
– 0482  Intervenir en matière de santé et de sécurité au travail
– 0483  Réaliser les préparations culinaires d'un centre de production
– 0485  Cuisiner les mets d'un menu de restaurant
– 048F  Contrôler les risques reliés à l'hygiène et à la salubrité

Heures totales : 6 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 4 h
Études : 2 h
430-1B4-LIService des mets et boissons

Description

Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
– 047L  Proposer des produits et des services de restauration à la clientèle
047M  Assurer le service des mets et des boissons
– 047Q  Effectuer des opérations comptables

 

Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
– 048A  Assurer un service en salle à manger

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 2 h
Session 2
340-101-MQPhilosophie et rationalité

Description

Énoncé de la compétence :

  • 4PH0    Traiter d'une question philosophique

Éléments de la compétence :

  • Distinguer la philosophie des autres discours sur la réalité.
  • Présenter la contribution de philosophes de la tradition gréco-latine au traitement de questions.
  • Produire une argumentation sur une question philosophique.

 

Heures totales : 4 h

Théorie : 3 h
Laboratoire : 1 h
Études : 3 h
109-101-MQActivité physique et santé

Description

Note : Les cours d’éducation physique ne sont pas nécessairement offerts toutes les sessions ni dans les deux campus.

Heures totales : 2 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 1 h
Études : 1 h
XXX-XXX-XXComplémentaire

Description

Consulte la liste des cours complémentaires que tu peux choisir.

À noter : tous les cours ne sont pas nécessairement offerts toutes les sessions ni aux deux campus.

Heures totales : 3 h

Théorie : 3 h
Études : 3 h
410-019-LIVente et mise en marché

Description

Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
– 047L  Proposer des produits et des services de restauration à la clientèle
047N  Vendre des produits et des services

 

Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0):
– 048C Commercialiser des produits et des services de restauration

Heures totales : 4 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 3 h
Études : 2 h
414-001-LIConciergerie

Description

Énoncé des  compétences :
– 047G  Traiter l'information liée à la gestion hôtelière
047N  Vendre des produits et des services

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 1 h
430-215-LIService en restauration hôtelière

Description

Préalables : 50 % 430-1B4-LI

Énoncé des  compétences :
– 047L  Proposer des produits et des services de restauration à la clientèle
– 047M  Assurer le service des mets et des boissons
– 047Q  Effectuer des opérations comptables
– 047V  Gérer les activités des services de restauration d'un hôtel

Heures totales : 5 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 4 h
Études : 1 h
430-235-LISupervision d’entretien des lieux

Description

Énoncé des  compétences :
– 047S  Contrôler la qualité des produits et des services hôteliers
– 047U  Gérer les activités du service d'entretien ménager

Heures totales : 5 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 4 h
Études : 1 h
430-263-LIPrincipes et pratiques de gestion hôtelière

Description

Énoncé des  compétences
– 047E  Communiquer en milieu de travail
– 047G  Traiter l'information liée à la gestion hôtelière
– 047K  Mettre en oeuvre des techniques de gestion propres au domaine de l'hôtellerie

Heures totales : 3 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 2 h
Études : 2 h
604-025-LIAnglais appliqué

Description

Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
– 047F  Effectuer des activités professionnelles en langue seconde

 

Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
– 048E  Interagir en langue seconde avec des clientes ou clients et des fournisseurs

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 1 h
Session 3
601-102-MQLittérature et imaginaire

Description

Préalable : 60 % 601-101-MQ

Énoncé de la compétence :

  • 4EF1    Expliquer les représentations du monde contenues dans des textes littéraires d'époques et de genres variés

Éléments de la compétence :

  • Reconnaître le traitement d'un thème dans un texte.
  • Situer le texte dans son contexte culturel et sociohistorique.
  • Dégager les rapports entre le réel, le langage et l'imaginaire.
  • Élaborer un plan de dissertation.
  • Rédiger une dissertation explicative.
  • Réviser et corriger le texte.

Heures totales : 4 h

Théorie : 3 h
Laboratoire : 1 h
Études : 3 h
604-8**-LIAnglais 2

Description

Préalable : 60 % 604-10*-MQ

Note : 4 niveaux sont offerts pour ce cours

Heures totales : 3 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 1 h
Études : 3 h
430-306-LICommercialisation hôtelière

Description

Préalables : 50 % 410-019-LI

Énoncé des  compétences :
– 047N  Vendre des produits et des services
– 047X  Coordonner les activités de groupe en hôtellerie et en restauration

Heures totales : 6 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 4 h
Études : 1 h
430-316-LISupervision de la réception hôtelière

Description

Préalables : 50 % 430-114-Li

Énoncé des  compétences :
– 047S  Contrôler la qualité des produits et des services hôteliers
– 047T  Gérer les activités des services de réservation, de réception et d'accueil

Heures totales : 6 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 4 h
Études : 1 h
430-3B4-LIRessources matérielles et approvisionnement

Description

Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
– 047R  Effectuer des activités de gestion des ressources matérielles
 

Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
– 047G  Traiter l'information liée à la gestion hôtelière
– 048H  Assurer l'approvisionnement d'un service alimentaire

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 1 h
430-3B5-LISupervision de banquets

Description

Préalables : 50 % 430-1A6-LI – 50 % 430-1B4-LI

Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
– 047L  Proposer des produits et des services de restauration à la clientèle
– 047V  Gérer les activités des services de restauration d'un hôtel
– 047X  Coordonner les activités de groupe en hôtellerie et en restauration

Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
– 0484  Effectuer la mise en place et le service de banquets et de buffets
– 0489  Établir un plan de production et de distribution pour un service alimentaire
– 048K  Diriger la production de mets servis à la carte et en table d'hôte

Heures totales : 5 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 4 h
Études : 1 h
430-3C5-LIRessources humaines

Description

Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
– 047E  Communiquer en milieu de travail
– 047J  Veiller à l'application des règles propres au domaine hôtelier
047P  Effectuer des activités de gestion du personnel

Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
– 0480  Établir des relations professionnelles
– 048D  Assurer la conformité légale de l'établissement de restauration
048J  Gérer le personnel d'un service

 

Heures totales : 5 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 3 h
Études : 2 h
Session 4
601-103-MQLittérature québécoise

Description

Préalable : 60% 601-102-MQ

Énoncé de la compétence
4EF2 Apprécier des textes de la littérature québécoise d’époques et de genres variés.

Éléments de la compétence

  • Reconnaître les caractéristiques de textes de la littérature québécoise.
  • Comparer des textes.
  • Déterminer un point de vue critique.
  • Élaborer un plan de dissertation.
  • Rédiger une dissertation critique.
  • Réviser et corriger le texte.

Heures totales : 4 h

Théorie : 3 h
Laboratoire : 1 h
Études : 4 h
340-102-MQL’être humain

Description

Préalable : 60 % 340-101-MQ

Énoncé de la compétence :

  • 4PH1    Discuter des conceptions philosophiques de l'être humain

Éléments de la compétence :

  • Caractériser quelques conceptions philosophiques modernes et contemporaines de l'être humain.
  • Situer les conceptions examinées dans leur contexte et dans les courants de pensée correspondants.
  • Comparer des conceptions philosophiques de l'être humain à propos de problèmes actuels ou de thèmes communs.

 

Heures totales : 3 h

Théorie : 3 h
Études : 3 h
430-403-LIRèglementation appliquée au domaine

Description

Énoncé des compétences :
– 047J  Veiller à l'application des règles propres au domaine hôtelier

Heures totales : 3 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 1 h
Études : 1 h
430-405-LIGestion hôtelière appliquée

Description

Préalables : 50 % 430-263-LI

Énoncé des compétences :
– 047S  Contrôler la qualité des produits et des services hôteliers
– 047T  Gérer les activités des services de réservation, de réception et d'accueil

Heures totales : 5 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 3 h
Études : 2 h
430-406-LISupervision d’une équipe de travail

Description

Préalables : 50 % 430-3C5-LI

Énoncé des compétences :
– 047J  Veiller à l'application des règles propres au domaine hôtelier
047P  Effectuer des activités de gestion du personnel
047Y  Assurer l'interface entre les activités des départements

Heures totales : 6 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 4 h
Études : 2 h
430-415-LIAnalyse financière

Description

Préalables : 50 % 410-018-LI

Énoncé des compétences :
– 047G  Traiter l'information liée à la gestion hôtelière
– 047Q  Effectuer des opérations comptables

Heures totales : 5 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 3 h
Études : 2 h
604-026-LIAnglais relationnel

Description

Préalables : 50 % 604-025-LI

Énoncé des compétences :
– 047F  Effectuer des activités professionnelles en langue seconde

Heures totales : 5 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 3 h
Études : 1 h
Session 5
601-800-LICommunication et discours

Description

Préalable : 60 % 601-103-MQ

Énoncé de la compétence :
4EFP Produire différents types de discours oraux et écrits liés au champ d'études de l'élève.

Énoncés des compétences :

  • Analyser les caractéristiques de la situation de communication dans des discours d'ordre culturel ou d'un autre ordre.
  • Déterminer un sujet et un objectif de communication.
  • Rechercher l'information dans des discours littéraires ou non littéraires.
  • Élaborer une stratégie en fonction de la situation et de l'objectif de communication.
  • Préparer et présenter des discours oraux de type informatif, critique ou expressif, liés notamment à son champ d'études.
  • Rédiger des textes de type informatif, critique ou expressif, liés notamment à son champ d'études.
  • Réviser et corriger les textes.

 

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 2 h
340-800-LIÉthique et politique

Description

Préalable : 60 % 340-102-MQ

Énoncé de la compétence :

  • 4PHP   Porter un jugement sur des problèmes éthiques et politiques de la société contemporaine

Éléments de la compétence :

  • Dégager la dimension éthique de l'action dans ses aspects personnels, sociaux et politiques.
  • Présenter quelques théories philosophiques, éthiques et politiques.
  • Appliquer des théories philosophiques, éthiques et politiques à des situations actuelles, choisies notamment dans le champ d'études de l'élève.
  • Défendre une position critique à propos d'une situation problématique.

Heures totales : 3 h

Théorie : 3 h
Études : 3 h
109-102-MQActivité physique et efficacité

Description

Note : Les cours d’éducation physique ne sont pas nécessairement offerts toutes les sessions ni dans les deux campus.

Heures totales : 2 h

Laboratoire : 2 h
Études : 1 h
235-007-LIOptimisation des processus de gestion

Description

Énoncé des compétences en gestion hôtelière (430.A0) :
– 047K  Mettre en oeuvre des techniques de gestion propres au domaine de l'hôtellerie
– 047S  Contrôler la qualité des produits et des services hôteliers

Énoncé des compétences en gestion d'un établissement de restaurant (430.B0) :
– 048P  Assurer le cycle d'exploitation d'un établissement de restauration

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 1 h
430-504-LIGestion des revenus

Description

Énoncé des compétences :
– 047G  Traiter l'information liée à la gestion hôtelière
– 047W  Gérer les activités de marketing d'un hôtel

Heures totales : 4 h

Théorie : 2 h
Laboratoire : 2 h
Études : 2 h
430-513-LITendances et innovations en hôtellerie

Description

Énoncé des compétences :
047Y  Assurer l'interface entre les activités des départements

Heures totales : 3 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 2 h
Études : 1 h
430-516-LIMarketing

Description

Énoncé des compétences :
– 047W  Gérer les activités de marketing d'un hôtel

Heures totales : 6 h

Théorie : 3 h
Laboratoire : 3 h
Études : 2 h
430-526-LIGestion d’événements en milieu hôtelier

Description

Énoncé des compétences :
– 047X  Coordonner les activités de groupe en hôtellerie et en restauration

Heures totales : 6 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 5 h
Études : 2 h
Session 6
109-103-MQActivité physique et autonomie

Description

Préalables : 60 % 109-101-MQ – 60 % 109-102-MQ

Note : Les cours d’éducation physique ne sont pas nécessairement offerts toutes les sessions ni dans les deux campus.

Heures totales : 2 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 1 h
Études : 1 h
XXX-XXX-XXComplémentaire

Description

Consulte la liste des cours complémentaires que tu peux choisir.

À noter : tous les cours ne sont pas nécessairement offerts toutes les sessions ni aux deux campus.

Heures totales : 3 h

Théorie : 3 h
Études : 3 h
430-604-LIGestion de la division de l’hébergement

Description

Énoncé des compétences :
– 047T  Gérer les activités des services de réservation, de réception et d'accueil
047U  Gérer les activités du service d'entretien ménager
047Y  Assurer l'interface entre les activités des départements

Heures totales : 4 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 3 h
Études : 2 h
430-613-LIGestion de la division restauration en établissement hôtelier

Description

Énoncé des compétences :
– 047V  Gérer les activités des services de restauration d'un hôtel

Heures totales : 4 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 3 h
Études : 2 h
430-614-LIProjet professionnel en hôtellerie

Description

Énoncé des compétences :
– 047K  Mettre en oeuvre des techniques de gestion propres au domaine de l'hôtellerie

 

Heures totales : 4 h

Laboratoire : 4 h
Études : 4 h
430-636-LIDirection d’un hôtel

Description

 (Cours porteur de l'activité synthèse de programme – ASP)

Énoncé des compétences :
047Y  Assurer l'interface entre les activités des départements

Heures totales : 6 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 5 h
Études : 1 h
604-027-LIAnglais professionnel

Description

Préalables : 50 % 604-026-LI

Énoncé des compétences :
– 047F  Effectuer des activités professionnelles en langue seconde

Heures totales : 5 h

Théorie : 1 h
Laboratoire : 4 h
Études : 1 h

Les avantages Limoilou

  • Programme exclusif dans les cégeps de l’Est-du-Québec.

  • Apprentissage en milieu de travail (AMT) : environ 20 % de la formation technique offerte en entreprise.

  • Chambre d’hôtel, bar et sommellerie, restaurant et salle à manger, équipés des logiciels utilisés dans l’industrie.

  • Session d’études possible en Belgique.

  • Possibilité de deux stages rémunérés en ATE, dont un stage peut être réalisé à l’étranger.

  • Séjours pédagogiques et projets concrets sur le terrain.

  • Plus de 300 heures de cours, d’ateliers de conversation et d’activités en anglais, dès la première session.

  • Vision globale du domaine et polyvalence grâce à des cours communs avec Gestion d’un établissement de restauration.

Ton avenir après le Cégep

Avec ton DEC en gestion hôtelière, tu peux travailler dans de nombreux milieux diversifiés et stimulants. Tu peux aussi poursuivre des études universitaires dans plusieurs programmes.

Vers le marché du travail

Tu peux travailler dans des milieux variés, tels que :

  • Établissements hôteliers
  • Auberges, gîtes, couettes et cafés
  • Centres d’accueil privés et publics
  • Centres de foires et de congrès
  • Centres de villégiature et stations touristiques
  • Restaurants d’hôtels, traiteurs
  • Transporteurs aériens, ferroviaires et maritimes

Tu peux devenir :

  • Coordonnateur ou coordonnatrice d’événements
  • Délégué commercial
  • Directeur adjoint ou directrice adjointe
  • Maître d’hôtel 
  • Superviseur ou superviseure 
Vers l'université

Grâce à des ententes de type passerelle et DEC-BAC, tu peux accéder à certains programmes universitaires, à condition de répondre aux critères d’admission. 

  • Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) : Gestion de l’accueil et de l’hôtellerie (DEC-BAC)
  • Université Laval : Relations industrielles, Sciences de la consommation
  • Université du Québec à Montréal (UQAM) : Gestion du tourisme et de l’hôtellerie à l’École des sciences de la gestion (ESG-UQAM)
  • Université du Québec à Rimouski (UQAR, campus de Lévis) : Administration
2025-Mathieu_Morissette_temoignage_TGH

Mathieu Morissette

Diplômé

« J’ai travaillé plusieurs années dans une auberge et mes patrons voyaient en moi un véritable potentiel en gestion hôtelière. Leur confiance m’a motivé à transformer mon boulot d’été en un projet d’avenir sérieux et je vis maintenant à fond cette aventure enrichissante! J’apprends, j’expérimente et je découvre toutes les facettes de mon futur métier en travaillant aux côtés de professionnels passionnés, et je participe à des activités en milieu de travail dans divers établissements. Je ne pouvais demander mieux!  »